Doroga k usad'be byla shirokoj i tenistoj-

Ясная поляна. Толстой. Отдых

Ясная поляна. Толстой. Отдых

 

   Ясная Поляна — усадьба, где родился и прожил более 50 лет Лев Николаевич Толстой. Такое поэтическое название – «Ясная поляна», могло сопровождать по жизни неординарную личность, какой, без сомнения являлся Л.Н. Толстой.

Давно хотела взглянуть на место рождения и жизни великого Толстого.

Ясная Поляна находится в Щекинском районе Тульской области в 200 км от Москвы. Прямых маршрутов общественного транспорта из столицы в усадьбу Л. Н. Толстого нет, поэтому нужно добираться транзитом через Тулу.

Повезло с погодой. День выдался тёплым, ясным и каким-то пронзительным. Как будто из тёмной комнаты вдруг попадаешь в ярко освещённый зал.

Дорога к усадьбе была широкой и тенистой. Масса народа, которая сначала шла по дороге, потом как-то «растворилась» на просторах графского парка.

Doroga k usad'be byla shirokoj i tenistoj-
Дорога к усадьбе была широкой и тенистой

   Аллея привела к воскресной школе для крестьянских детей. Толстой сам занимался их образованием, детей с наиболее выдающимися способностями, направлял за свой счёт учиться в университеты.

   Дом-музей семьи Толстого поражает своей скромностью. В доме сохранена обстановка 1910 г. Это последний год жизни Л.Н. Толстого.  В залах, на мой взгляд, трудно развернуться. Учитывая, что наряды у дам были пышными, создаётся впечатление некоторой тесноты.

 

Dom-Muzej L. N. Tolstogo v Jasnoj Poljane
Дом-Музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне

 

      Сохранились мастерские, где граф Толстой трудился, носил он простую, почти крестьянскую одежду, которая тоже была представлена в витринах.

Вот такая раньше была элита. Даже не буду делать сравнение с нынешней.

И, как окончательный, завершающий его противоречивую жизнь, аккорд – могила Л.Н. Толстого. Без монументов и крестов. Это была воля великого Толстого.

На небольшой полянке, в лесу Старый Заказ, окружённая соснами и берёзами последняя, скромная усыпальница писателя, где и желал быть похоронен великий писатель.

Mogila L.N. Tolstogo. Bez monumentov i krestov
Могила Л. Н. Толстого. Без монументов и крестов

 

      Выходим с территории Ясной поляны. Кругом кипит торговая жизнь. Сувенирные палатки продают всякую дребедень, которую, по замыслу продавцов, должны сметать с полок туристы.

      Здесь же продаётся огромное количество пряников со всякой начинкой, занявших всё пространство на машинах, в багажниках, на земле и столах.

Даже после своей смерти, писатель заботится о своих земляках, давая им заработать на своём имени.

Эпилог

Я очень благодарна вам, что вы нашли время и зашли на мой сайт, чтобы прочесть эту статью.

Мои заметки, это моё восприятие тех мест, где уже побывала. Пишу заметки не сразу по приезду.

Все должно хорошо «улечься и осмыслиться» Мне кажется, что кое-какие мысли и чувства, возникшие в процессе написания статей могут быть полезны и интересны.

Смею надеяться, что в моих статьях можно найти что-то интересное и взять это на заметку.

Мои дорогие читатели!

Что, по — Вашему мнению, неплохо было бы осветить в моих статьях? Буду благодарна Вам за комментарии и пожелания. Признательна буду и за ваши советы и поддержку.

А также, если вы хотите получать, самые свежие новости с моего сайта то можете подписаться на мою рассылку. Если статья вам понравилась, не возбраняется, поделиться ею в социальных сетях.

С уважением и признательностью, Лариса

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий